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[커피] 커피에 관한 다섯 가지 상식
도미노@
2016. 3. 9. 10:31
평소에 네이버 메인
둘러보는 일을 좋아해요.
재미있는 정보가 많거든요.
커피에 관한 글을 읽었는데
그 중에 상식으로 알면 좋을 것 같아
블로그에 적어야지 하고
메모했뒀던 글을 쓰려고 합니다.
1. 아라비카와 로부스타는 커피의 대표적인 품종이다.
광고를 보면 아라비카 커피라는 말
많이 나오잖아요.
이게 품종 중 하나라고 해요.
커피에는 총 16가지의 품종이 있습니다.
1733년, 스웨덴 박사 '린네'에 의해
분류되었다고 하네요.
그 중 상업적으로 이용되는 품종은
원산지가 에티오피아인 아라비카와
콩고가 원산지인 로부스타,
라이베리아가 원산지인 리베리카
등이 있습니다.
고급 원두의 대부분은
동아프리카나 라틴아메리카에서
생산된 아라비카 품종입니다.
로부스타에 비해 카페인이 적대요.
로부스타는 향이 거의 없고,
쓴 맛이 강하며, 카페인이 많아
주로 인스턴트 커피에 쓰입니다.
리베리카는 품질이 좋지 않아
거의 사라지는 추세라네요.
2. 커피의 바디란 밀도와 중량감을 말한다.
커피를 구매할 때도 그렇고,
커피를 즐기는 사람들은
바디가 어떻다는 평을 많이 해요.
커피의 바디는 커피를 머금었을 때
입안에서 느껴지는
밀도감과 중량감을 뜻합니다.
묵직한 맛이죠.
예시로는 물에는 없고
우유에는 있다고 할 수 있어요.
제가 몰랐던 부분만
따로 발췌를 했기 때문에
더 알고 싶으시다면
출처를 따라 가 보세요!
출처: http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=962445&cid=48181&categoryId=48261